Сфера туризма как социальная система

0

сфера туризма как социальная система
Особую актуальность данное обстоятельство приобретает в XXI в. Между тем, анализ социально-демографической ситуации, качества человеческого потенциала российского общества позволяет сделать вывод о том, что его социально-экономическая основа сильно подорвана, что привело к деградации социальной структуры общества, сокращению доли молодежи и увеличению доли людей в возрасте 60 лет и старше.

сфера туризма как социальная система
В числе них: создание нормативно-правовой базы и основ системы государственного регулирования туристской деятельности, формирование современного отечественного туристского рынка на основе развития конкуренции, углубления специализации и кооперации в работе туристских предприятий,. Суть её состоит в том, чтобы обновлять силы и внутренние ресурсы человека, затраченные как в ходе трудовой деятельности, так и при выполнении повседневных бытовых обязанностей.

сфера туризма как социальная система
Основы управления в индустрии гостеприимства. Туристская система - это система открытого типа, так как взаимосвязана со всеми экономическими, политическими и экологическими изменениями, происходящими в стране и в мире, и соответственно должно постоянно адаптироваться к новым условиям.

сфера туризма как социальная система
Руководители туристских организаций, сообразуясь с реальностью (а не с красивыми лозунгами, оформленными в виде «закона»), вынуждены рассчитывать исключительно на собственные силы, ни в малейшей степени не полагаясь на «государственное содействие туристской деятельности и создание благоприятных условий для её развития». Комплексное изучение сферы туризма с точки зрения реализации социального характера его функционирования имеет существенное значение для оптимизации развития этой сферы в современном российском обществе.

сфера туризма как социальная система
Набор публикуемых индикаторов состояния туризма не даёт возможности без дополнительных информационных источников проводить комплексную оценку развития туризма, а также не позволяет проводить сравнение показателей динамики структуры собственности, инвестиционных процессов, финансовых результатов деятельности туристических фирм, показателей развития отечественного и международного туризма, что затрудняет международные сопоставления. Очевидно что ин-тегрируясь в пространство туристических поездок, человек осуществляет межкультурную коммуникацию, происходит разрушение многих барьеров и стереотипов, социально-мифологических схем, препятствующих включению индивида в иные культурные миры.

сфера туризма как социальная система
Наибольшей значимостью обладают духовно-нравственные и социокультурные компоненты, которые предопределяют место туризма в социуме, наряду с важными экономическими и политическими функциями в современном глобальном информационном обществе. Туризм и реформирование экономики.

сфера туризма как социальная система
В то же время в современной России, помимо наличия значительной части бедного населения, стратегия выживания которого исключает пользование туристическими услугами вследствие дополнительных финансовых расходов, существует еще и ряд социально-структурных и экономических проблем современной российской действительности, которые создают ощущение неустроенности и ухудшают туристический климат. Однако прежде чем рассмотреть туризм как сферу социально-культурной деятельности необходимо дать понятие социальнокультурной деятельности.

сфера туризма как социальная система
К ним, в частности относятся: а). В соответствии с авторскими обоснованиями туризм представляет собой сложную социально-экономическую систему, включающую в себя различные взаимосвязанные и взаимообусловленные подсистемы, и направленную на поддержку и развитие способностей человека адаптироваться в условиях нарастающего темпа жизни через реализацию воспроизводящей, релаксационной, культурной, экономической и других функций.

сфера туризма как социальная система
Туризм в начале XXI века стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира, а туристская индустрия -неотъемлемым элементом потребительских моделей и социального поведения значительной части населения. Автор был участником ряда научных и научно-практических конференций по проблемам современного общества (Всероссийских, региональных).

сфера туризма как социальная система
Все это приводит к развитию новых видов туризма и увеличению спроса на специфические виды услуг в индустрии туристской деятельности и гостеприимства. Федерации, указы Президента России, постановления Правительства РФ, региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие сферу туризма и санаторно-курортную деятельность.

сфера туризма как социальная система
Существуют два подхода к понятию "туристский регион". Однако в зависимости от профессионального и непрофессионального, индивидуального и коллективного характера деятельности, от специфики ее содержания и наличия возрастных, этносоциальных, профессиональных и прочих условий основные функции в каждом конкретном случае дополняются отдельным рядом специально востребованных вспомогательных функций, благодаря которым, в конечном счете, обеспечивается достижение конечного результата.

сфера туризма как социальная система
Степень научной разработанности проблемы. Турист - потребитель туристских услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов поведения;.

Туристические статьи
Похожие новости /   Комментарии